緣起

8 月 13, 2019 其他

董事長 王星威

從十餘年前經營多益測驗開始,我跟人資界的關係就非常密切,也認識了非常多的人資人,其中最特別的就是人資小週末的創辦人盧世安,因為他曾經在蘇黎世產物保險工作的關係,我們兩個初見面就覺得非常親切,不過他會成為我比較重要的聊天朋友,倒不是因為蘇黎世的淵源,而是因為我發現跟他聊天很有趣,因為他是一個比較有想法、而且比較能相互辯證切磋的人,當然,他也愛讀書,所以我們聊起來很過癮,因為這個關係,我們兩個這麼多年來,是常常在一起聊天的。

2018年上半年我們在一次的聊天中,聽到了他談到創立小週末的初心,以及他未來十年對小週末的展望,我相當的佩服,他講到人資人的前途發展有三個很大的需求,第一個是專業能力的培養與提升,第二個是個人品牌與人際網路的形塑與強化,第三個就是個人職涯發展路徑的建構與開展~而這也是小週末想要努力協助人資人去完成與滿足的。

同時,他也提到目前的企業人資業務,有相當的部分已經不是企業內能夠完全負責的。所以未來會有非常多外包的業務需求,他說有些事情小週末做得到,也適合做,可是有些事情似乎小週末要做就相當的勉強了,這件事情我們聊了兩、三次,卻在小週末9周年慶聚會後,有一次蘭老師加入聊天的時候出現了變化,蘭老師說其實這些的事情本來就沒有辦法完全放在小週末中,所以蘭老師就鼓勵我們再成立一家公司,提供人資人更多的服務,不過這件事情我們還是略略的保留,不過因為蘭老師加入的關係,就有了其他的人資專業高手一路開始加入的討論,在這個因緣以及世安的促成之下,大家確定了要成立一家公司,因為目前的管顧公司大部分都是經紀人式的,也就是百分之一百的以企業為目的,而目前並沒有一家管顧公司是以講師/顧問為核心,所以大家就興高采烈的決定成立一家以講師/顧問為核心的公司,並與小週末策略聯盟,這個題議大家都非常同意,所以我們就開始籌備公司的設立。

在確定公司願景跟核心價值的時候,我們很快就發現「敏捷經營」與「OKR規劃」是大家都喜歡的題目,也能夠涵蓋未來企業的人資發展需求,所以我們就決定一開始把經營主題放在「敏捷經營」與「OKR規劃」上。同時,我們也決定了我們的三個主要業務,就是「專業課程」、「專業顧問」與「共享人資」,討論完之後,公司很順利的在2018年底前就正式成立了,成立之後事情很多,2019上半年我們稍微釐清了一下市場的現況,除了嘗試性的推出了幾檔公開課程外,也服務了十餘家企業,獲得不錯的回響,最後經過這段時間的沉澱微調,我們決定在2019年的八月正式對外公開營運並說明未來的展業主軸,希望能夠對人資人提供更好的服務。

雖說創業維艱,但在以蘭老師為首的多位老師群策群力共同努力下,以及小週末社群的支持鼓勵下,我們有了一個還算不錯的開始,也逐步確立了未來業務經營的基礎,並往成為一家讓人資與企業主「有感」的整合服務型管顧公司邁進。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: